阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

北京发基层减负通知

2019-05-22 02:31:02| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  政府扶持引巨变 日子越过越红火

  三峡移民:幸福写在创造新生活的笑脸上

  2000年,电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》热播时,居住在重庆市万州区沙河子的兰桂芳被这部剧深深吸引了。剧里那些交织着幸福与忧伤的生活片段,如同她当时的生活写照:艰难中照进温情的光亮。

  那时,从部队退伍的她,利用业余时间在楼下的小门面里卖烤鱼,下岗的丈夫和她的哥哥都精于烹饪,一家子经营着万州烤鱼,守候着未来和希望。

  那时,结婚9年的小两口和父母住在一起,家里的烤鱼小店只有七八张桌子。“生意只能算是马马虎虎,那时太穷了,感觉生活太艰难了。”她感叹。

  彼时三峡工程要蓄水,她们一家要搬到周家坝——在这里,三峡移民超过90%。兰桂芳担心,离开了老主顾,生意不好做。

  就在兰桂芳搬过来不久,政府引导在周家坝开设“万州烤鱼特色夜市街”,她成为最早一批响应号召的人。

  2002年,兰桂芳家在周家坝的门店开业了。他们坚持自己配料,研制出“秘制”酱汁。如今,她已拥有4家分店,每天会卖出几百条鱼,年营业额上千万元,一家人买了新房、换了新车。为回馈社会,他们还做起了公益,每年都会为贫困户送去慰问品。

  兰桂芳的幸福是88.3万名万州城区人生活的一个生动缩影。

  移民后的万州,正在经历巨变,“生态美、产业新、百姓富”的愿景正在逐渐变成现实。

  对于多数移民来说,万州巨变来自政府的大力扶持,他们的日子越过越红火。

  截至2018年底,万州累计发放农村移民后期扶持直补资金8400余万元,每年惠及移民1.6万余人;累计发放城镇移民困难扶助资金6.2亿元,每年惠及6万余户10万余人;移民养老保险政策基本实现全覆盖,2.6万占地移民、3.4万淹地农转非移民已享受失地养老保险。

  巨变还体现在三峡移民强劲的生存能力上,体现在他们创造新生活的笑脸上。万州已累计资助三峡移民接受中职学历教育3191人,就业率达95%;培训三峡移民6.58万余人,解决移民就业9.89万人,动态消除了移民家庭“零就业”;累计改扩建培训校舍11232.55万平方米,新建标准化实训楼及厂房73375.96万平方米,新增教学实训设备1936台(套);促进三峡移民创业732户,提供就业岗位2691个,解决移民就业3675人;支持移民创办微型企业1470户。

  万州这个移民数量最多的城市,通过“在发展中移民,在移民中发展”,正在加紧打造长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区。即便像兰桂芳这样的“土著”,也对这座城市感到新鲜和新奇。

  在万州区武陵镇,第一批移民周碧目前是大唐荔枝园务工人员,在谈到移民前后的生活变化时,这名40岁的农妇说:“以前老家没通路,每次到镇里买菜都要凌晨3点多出门,需要坐两个多小时的机动船,挣钱都要跑到很远的地方。”如今村里通了公路,到镇上很方便了。周碧住在200平方米的房子里,家里电器一应俱全。“移民对我的改变很大,那个时候,下雨天,山上就会掉石头下来。现在这里很好,山清水秀我很喜欢。”

  在万州区大周镇,三峡库区蓄水后,当地人开荒种起了有4000多年栽种历史的古红桔以及新引进的枇杷、桂圆。五土村村主任戴宗群说,如今,相邻几个村共栽有古红桔11000亩,有13家农民专业合作社和6家农业企业。生态旅游的兴起,吸引了许多村民返乡创业。从去年开始,30多名外出务工的村民先后回村开起了农家乐,发展乡村旅游,日子越过越红火。

  中国青年报·中青在线记者 田文生 来源:中国青年报

上一篇:阳逻新闻下一篇:铅山新闻网
友情链接:
结婚资讯 结婚资讯 北京新闻出版局 河北联合资讯 长安新闻网 东兰新闻 大田新闻网 软件资讯 乳山新闻 余江新闻 大学生新闻 灯塔新闻网 万宁新闻 阿克苏新闻 <嘉峪关新闻网 古蔺新闻网 bbc新闻网 新闻发布会主持词 伊犁新闻 qq新闻中心 绥德新闻 涡阳新闻 <沁县新闻 高唐新闻 承德县新闻 焦点新闻 坊子新闻 钢管资讯 洪洞新闻 济南市新闻 <国内外重大新闻 国际米兰新闻 广州房地产新闻 株洲县新闻 德化新闻 联合资讯 新闻报纸 上海新闻坊 <写一篇新闻 一点资讯网页版 大埔新闻 伊春新闻 山东最新新闻 街舞资讯 巴彦淖尔新闻 湖南卫视晚间新闻 <深泽新闻 业界新闻 最新国内新闻 山西旅游新闻 鸡西新闻 法甲新闻 博尔塔拉新闻网 阿拉善新闻 <制砂机新闻 铁路新闻网 来凤县新闻网 新闻学排名 合江新闻网 石城新闻 新闻发布会通稿 战争新闻 蓝田县新闻 云水新闻网 株洲县新闻 阳新新闻网 博白新闻 钢铁资讯 当阳新闻 新闻界杂志 七台河新闻 女性健康资讯 铜仁新闻 东方拆局进球体育资讯 哈尔滨新闻夜航 山寨新闻 PHP中文网 湖南新化新闻 沁水新闻 nba火箭最新新闻 潮南新闻 炎陵新闻网 中国产经新闻网 狗狗新闻 张康贾旭明新闻晚知道 桂东新闻 中国葡萄酒资讯网 新闻摄影技巧 和县新闻 宝鸡新闻 张康贾旭明新闻联播 新闻纸生产厂家 唐山新闻50分 音乐新闻 礼县新闻 古交新闻 关于新闻的作文 新闻透视 电动车新闻 武强新闻 拉齐奥全资讯 美女新闻 小小新闻发布会 最新游戏资讯 遂昌新闻 福州新闻频道 洛江新闻网 网络新闻评论 联合早报新闻 翁源新闻 长沙资讯 结婚资讯 结婚资讯 番禺新闻 新闻报道与写作 益阳新闻 大唐新闻联播 电子新闻 丹凤新闻 安平新闻 桂东新闻 腾讯新闻直播 邻水新闻网 平泉新闻 阿拉善新闻 泾阳新闻 瑞昌新闻 保定新闻网 新闻传播学专业 广播电视新闻 <qq新闻迷你首页 报纸新闻 江西吉安新闻 南郑新闻 唐山新闻综合频道 内蒙新闻网 安哥拉新闻 藤县新闻 <神木县新闻 新闻题材 汝城新闻网 嘉兴新闻综合频道 中日新闻 嘉兴新闻综合频道 黄骅新闻 合阳新闻 <梅河口新闻 乌海新闻网 图片新闻网 nba花边新闻 苗木新闻 合江新闻 呼伦贝尔新闻网 美甲资讯 <最近的军事新闻 临猗新闻 晨间新闻 通辽新闻 魔兽世界新闻 卓创资讯塑料网 蔡甸新闻网 泸西新闻 <新闻通讯稿范文 湘乡新闻 实时新闻网 如何写新闻报道 晚间新闻报道 宜良新闻 梅河口新闻 宝坻新闻 <四川巴中新闻 转会新闻 滑县新闻 隆安新闻 邵阳县新闻 网易新闻中心 公安县新闻 全球玻璃网 清涧新闻 新闻午报 大楚网新闻 山西经济资讯频道 泉港新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏